毎日、美味しいって言いたい。
そんなノンベエ&食いしん坊が営む「かたくち屋」の器たちと
美味しいお酒と料理のお話。
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ふきのとうドレッシング
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯

ふきのとうでドレッシングを作ってみました〜



今の季節にぴったりの若草色になりました。
甘めのソースに、ちょっと苦味のきいたふきのとうがなにげにいいです。

前回、お味噌汁に入れすぎて、舌が馬鹿になりそうだったふきのとうですが、
ドレッシングに入れるとそうでもありません。

前回は、米の研ぎ汁と一緒に下茹でしたのですが、今回、重曹を入れて下茹でしたのがよかったのかな。。。



片口---野村絵梨花 白釉片口S
いい加減レシピ

1. 塩で漬けてすこししんなりさせた細切り大根とブロッコリーの芽を、ローストビーフでくるみます。
2. オリーブオイル3: 甘酢1: 下茹でしてみじんぎりにしたふきのとう1をかき混ぜます。
3. 1にかけて出来上がり♪

今回、お酢は、友人がアメリカ土産で買ってきてくれた、seasoned rice vinegarを使用。
多分、すし酢???

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先日、野菜の種類も多くて、お値段も安いお店を近所で発見!
その名も、新鮮組・・・・そのままやないか〜い
ってかたくち屋さんが言えないですけど・・・。

ちなみにふきのとうは10個強入って、298円でした。


  
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料理レシピ紹介サイト: ふきのとう(蕗の薹)/蕗の葉 ブログでCookin | 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! | 2009/04/09 7:26 AM